воскресенье, 24 июня 2018 г.

Результаты ancestryDNA

Хочу извиниться перед читающей меня аудиторией, или перед теми кто когда-то меня читал, за длинный перерыв и отсутствие постов. Два года сюда не заходил. Причиной стали житейские дела - все свободное время уходило на учебу. Но мой интерес к теме о ДНК никуда не пропал, надеюсь, и ваш тоже. В этом посте я расскажу о результатах теста AncestryDNA. Вкратце, AncestryDNA меня не впечатлил.
На главной странице личного кабинета сайта есть три больших блока.
В первом блоке - DNA Story показан предполагаемый этнический состав ваших предков. Мне, например, определили, что 96% моих потенциальных предков из Чехии, Словакии, Польши и Литвы и только 2% из Финляндии и России. Хотя я и не очень глубоко знаю происхождение своей семьи, такая картина мне кажется странной. В 23andme эта часть называется Ancestry Composition и там мне нашли гораздо больше разных регионов происхождения предков. Возможно, не стоит опираться на собственные догадки о происхождении, но Ancestry Composition от 23andme кажется для меня более правдоподобной. На картинках ниже слева результат AncestryDNA, справа 23andme.

Такая разница в предсказанных результатах объясняется разным подходом компаний к расчету этнического состава. Обе компании сравнивают ДНК людей с известным происхождением с вашими результатами. Но вот базы данных из которых компании берут ДНК для сравнения отличаются. AncestryDNA сравнивает ваши данные с ДНК трех тысяч людей разного происхождения (подробнее на самом сайте AncestryDNA). Все 3000 образцов разделены на 26 регионов (таблица с регионами на сайте). Любопытно, что Финляндия/Россия это один регион в классификации и на него приходится всего 59 образцов, плюс в регионе "Восточная Европа" с 432 образцами нет России. Видимо, именно из-за такого маленького количества сравниваемых образцов для России AncestryDNA рассчитал мне такую странную картину происхождения предков. Что же касается 23andme, то они используют 11 091 образец со всего мира плюс ДНК из двух научных проектов (Human genome diversity project и 1000 Genomes project). Короче говоря, выходит, что происхождение от 23andme гораздо точнее, хотя бы исходя из того, что база для сравнения ДНК у них, как минимум, в четыре раза больше чем у AncestryDNA.
В блоке DNA Story есть также предполагаемая история, как я оказался в месте прохождения теста. Так как я хитро отсылал свои результаты через shipito, как будто я нахожусь в США, AncestryDNA считает, что мои предки из Польши, Литвы и прочих соседних стран иммигрировали в Америку в 1875-1900 и далее в начале XX века обжились где-то в районе великих озер и Нью-Йорка.
Как вы, наверно, догадались это неверная догадка - ни по поводу предков из Польши ни по поводу иммиграции в США.
Во втором большом блоке DNA Matches, как понятно из названия, находятся потенциальные родственники. Основным преимуществом базы AncestryDNA является ее размер. Из всех компаний, предоставляющих ДНК тесты у AncestryDNA самая большая база. Согласно таблицы отсюда, на май 2018 у AncestryDNA в базе уже свыше 9 миллионов человек, тогда как у 23andme только 5 миллионов.
Что касается поиска и сравнения потенциальных родственников, то можно искать по фамилии и месту. Зайдя в профиль интересующего родственника можно увидеть людей с которыми у вас с интересующим родственником имеются общие родственные связи (общие участки ДНК). Сколько всего родственников нашлось в AncestryDNA я нигде увидеть не смог - доступен только список родственников. Никаких сравнений по участкам хромосом как в 23andme с потенциальными родственниками нет. Вообще никаких упоминаний про хромосомы на сайте не видел.
Сам сайт ancestry.com очень мощный ресурс для генеалогического поиска особенно для США. Можно искать по куче различных баз - переписи населения, газеты, списки пассажиров - чего там только нет. Но все преимущества ancestry.com доступны только по платным подпискам. Кроме этого некоторые пользователи создают генеалогические деревья в ancestry, но опять - чтобы посмотреть деревья пользователей нужно купить подписку. Цены на подписки не очень радуют.
Третий большой блок DNA Circles в моем случае пустой. Если вы хорошо знаете свое генеалогическое дерево и создали его на ancestry а также связали дерево с ДНК тестами, то есть шанс попасть в ДНК круг в случае если будут общие ветви в вашем и чужих генеалогических деревьях. Подробно данный блок описать не могу, т.к. у самого таких кругов нет. На форумах по ДНК генеалогии многие считают круги бесполезными.
Кроме трех упомянутых блоков на главной странице личного кабинета есть приглашение поучаствовать в различных опросниках, результаты которых будут использоваться в научных исследованиях.
И последнее - в 23andme недавно появилась функция поделиться ссылкой на свои результаты. Вот, например, как выглядит информация по этническому составу предков для моего профиля - мой профиль 23andme. Если я захочу похвастаться своим богатым происхождением, достаточно одной ссылки и все откроется на отдельно созданной странице на сайте 23andmeAncestryDNA предлагает мне сохранить на выбор 3 файла картинки разного размера с моим результатом. Какие блин картинки, на дворе 2018 год!


Итог
AncestryDNA - самый худший вариант генетического теста из всех, что я пробовал. Информация по этническому составу, как мне представляется (на 100% не могу быть уверенным), очень далека от истины, потому что база для подсчета этнического состава очень маленькая, и в моем случае почти не включает интересные для меня регионы.
Поиск родственников ничем не выделяется, отсутствуют любые инструменты для сравнения участков хромосом.
Функция DNA Circles в моем случае никакой информации не дает.
Везде, где может быть потенциально интересная информация по родственникам сайт предлагает купить подписку.
Не понимаю, откуда берутся положительные отзывы на этот продукт, и почему у них столько клиентов. Видимо, ancestry самый популярный из всех подобных сервисов и людям просто не с чем сравнивать. AncestryDNA это красивая обертка, модный сайт, все гладко работает, но внутри скудный набор бесполезных инструментов.
Если вы хотите сделать себе ДНК тест, лучше остановиться на 23andme.