воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Опыт с 23andme

Недавно, бороздя страницы интернета, я наткнулся на информацию о некоей американской фирме предоставляющей услуги по генетическому анализу. Очень заинтересовался и сделал тест в этой фирме под названием 23andme. Далее, разбираясь с результатами, я узнал о другой фирме, в которой сделал еще один тест. Еще заказал тест в 23andme для мамы и планирую протестировать всю семью.
В общем, меня очень затянуло исследование собственной ДНК и, несмотря на инженерное образование, я немного стал разбираться в генетике - понимать самые азы. В этом блоге я хочу поделиться своими открытиями.
Так что же я узнал после теста 23andme? Результаты можно разделить на две категории: 1) особенности моего организма, мое здоровье и 2) генеалогическая информация. Если конкретнее, то по здоровью узнал:
  • Особенности своего организма, например, насколько быстро он перерабатывает (уровень метаболизма) кофеин. У меня оказался высокий, поэтому я не чувствую бодрости от кофе.
  • предрасположенности к различным болезням. Тут целый букет о котором даже не приятно писать. Вот небольшой список: болезнь Альцгеймера, ожирение, диабет, различные онкологические заболевания... Список очень большой. Собственно, оказалось, я предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, что понятно - в семье много сердечников.
  • Восприимчивость к различным лекарствам. Очень важная информация. Например, мой организм медленнее перерабатывает Плавикс, Фенобарбитал и некоторые другие лекарства. Из-за чего будут наблюдаться сильные побочные эффекты, которые могут принести больше вреда чем пользы.
В данный момент, с ноября 2013 23andme не предоставляет информацию по здоровью, и ее приходится смотреть на сторонних сайтах, руководствуясь своими данными. Это связано с письмом госорганов США в 23andme, где чиновники требуют убрать данные по здоровью. Руководствуются они при этом тем, что, получив информацию о своих предрасположенностях, неосведомленный человек сразу побежит принимать меры, и в худшем случае, что-нибудь себе отрежет у хирурга, из-за, например, большой вероятности возникновения рака в этом органе. Однако буквально на днях 19 февраля 2015, ситуация немного изменилась. Пока что данные по здоровью не предоставляют но "лед тронулся". Как обещает сооснователь 23andme бывшая супруга Сергея Брина Анне Войжитски, вопрос с данными по здоровью решится в 2015. Ждем...

По генеалогической информации мне нашли больше 900 родственников по всему миру из числа тех, кто прошел тест. С некоторыми сходятся семейные фамилии и, в ходе общения, удалось найти общего предка. В плане предков, на 99.7% я европеец, что для меня очевидно, на 0.2% азиат (монгол) и 0.1% африканец (во всех есть немного африканцев). В моих европейских генах нашли 1.7% от Ашкеназов - "европейских евреев", пытаюсь разобраться по чьей они линии. Ну и в моем ДНК 2.7% Неандертальцев, что является средним для европейцев.


Итак стоит ли проходить тест? Считаю, что однозначно ДА. Сейчас в области ДНК идут активные исследования, и если пока что-то не понятно, скоро все прояснится, и мы, скорее всего, сможем узнать много нового о нашем организме, имея результаты от 23andme. Уже сейчас некоторые сайты по данным 23andme за доп плату предоставят вам индивидуальную программу тренировок и диету, которые помогут добиться целей. Конечно, пока что все эти заявления сомнительны, т.к. серьезных исследований в этой области еще мало, но мир не стоит на месте.
Кроме того, пройдя тест вы внесете вклад в исследования 23andme, которые продвигают наши границы знаний о ДНК.
Ну и конечно генеалогическая информация - тут без комментариев. Приятно возобновить связи с потерянными ветками. В случае если вы были усыновлены или потеряли ветку своей семьи, то, возможно, 23andme поможет вам найти утерянные части. На сайте 23andme куча историй о воссоединении потерявшихся родственников со слезами, соплями и улыбками - этакий "Жди меня".
И еще, в некоторые страны, включая Россию и Украину 23andme не отправляет тестовые наборы из-за законодательства. Законно из стран бывшего СССР отправить генетический материал (в данном случае слюну) очень сложно - можно утонуть в бюрократии, в поисках разрешения, и ничего не добиться. Про процесс заказа и отправки своей ДНК я напишу чуть позже, но пока что все прокатывает на дурака. Возможно, как это у нас бывает, лавочку скоро прикроют и за отправку своего ДНК к ужасным америкосам в худшем случае будут расстреливать.  Пока возможность есть, надо однозначно делать тест.
Я же тут продолжу информировать вас о том, что можно узнать о себе с помощью ДНК.